Sosialisasi tentang Tempat Sampah Terpilah di Desa Lambangan Tahun 2025: Socialization about Separated Waste Bins in Lambangan Village - Matiro, Siti; Dwicahya, Bambang (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk, 2026)
Pengelolaan sampah yang efektif menjadi tantangan utama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah sistem sampah terpilah, yaitu pemisahan sampah berdasarkan jenisnya, seperti organik, anorganik, dan B3 (bahan berbahaya dan beracun). Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman dan penerapan sistem sampah terpilah di masyarakat, serta dampaknya terhadap volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA). Jenis pengabdian menggunakan eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara di beberapa wilayah permukiman. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai sampah terpilah masih rendah, dan implementasi di lapangan belum optimal karena kurangnya fasilitas pendukung dan sosialisasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi lingkungan serta penyediaan sarana pemilahan sampah di tingkat rumah tangga dan komunitas. Dengan penerapan sistem sampah terpilah yang baik, diharapkan dapat mengurangi beban TPA, meningkatkan daur ulang, serta menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Effective waste management is a major challenge in maintaining environmental cleanliness and public health. One solution that can be implemented is a segregated waste system, namely separating waste based on its type, such as organic, inorganic, and B3 (hazardous and toxic materials). This community service aims to evaluate the understanding and implementation of the segregated waste system in the community, as well as its impact on the volume of waste disposed of at the final disposal site (TPA). This type of service uses a quasi-experimental design with a One Group Pretest-Posttest. Data collection through observation and interviews in several residential areas. The results of the community service activities indicate that the level of public knowledge regarding segregated waste is still low, and implementation in the field is not optimal due to the lack of supporting facilities and socialization. Therefore, it is necessary to improve environmental education and provide waste sorting facilities at the household and community levels. With the implementation of a good segregated waste system, it is hoped that it can reduce the burden on the landfill, increase recycling, and create a clean and healthy environment.