PENGARUH MEDIA VISUAL KARTU “KATAWA CERIA” TERHADAP PENGETAHUAN ANEMIA, ASUPAN ZAT BESI, PROTEIN DAN VITAMIN C PADA REMAJA PUTRI - Miftahul Jannah; Iman Jaladri; Martinus Ginting (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Remaja putri merupakan kelompok rawan anemia. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan rancangan pre-test post-test with control group design. Sampel setiap kelompok 35 orang, diambil dengan teknik systematic random sampling. Test diberikan 1 minggu sebelum dan sesudah perlakuan. Perlakuan diberikan 4x pertemuan selama 1 bulan yang dilakukan seminggu sekali. Penelitian ini menggunakan uji chi-square, dan paired t-test. Kelompok intervensi mengalami perubahan yang bermakna berupa peningkatan pengetahuan anemia (p=0,000), serta asupan vitamin C (p=0,007), tetapi tidak terjadi perubahan yang bermakna pada asupan zat besi dan protein. Kelompok kontrol mengalami perubahan bermakna pada asupan zat besi berupa penurunan (p=0,021), tetapi tidak terjadi perubahan bermakna pada pengetahuan anemia, asupan protein dan vitamin C. Dapat disimpulkan,, ada pengaruh media visual kartu “katawa ceria” terhadap pengetahuan anemia dan asupan vitamin C. Perlu dilakukan edukasi lebih lanjut untuk mengubah pola makan, serta dapat dilakukan penambahan informasi pada media visual kartu “katawa ceria”.