FLIPBOOK DIGITAL BERPENGARUH TERHADAP PENGETAHUAN ANEMIA DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA SISWI KELAS XI DI SMAN 2 PONTIANAK BARAT - Sopiyandi; Adelia Putri Suwandi; Widyana Lakshmi Puspita (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
ABSTRAK Latar belakang : Anemia adalah suatu penyakit yang dimana kadar hemoglobin dalam sel darah merah lebih rendah dari nilai normal. Anemia lebih sering terjadi pada remaja putri dibandingkan dengan remaja putra. Proporsi anemia ini terjadi pada kelompok umur 15-24. Faktor penyebab anemia ialah asupan makan yang rendah terutama makanan mengandung protein dan zat besi serta kurangnya pengetahuan mengenai anemia. Salah satu usaha pencegahan anemia yaitu dengan pemberian edukasi gizi. Terdapat banyak media dalam melakukan edukasi gizi salah satunya dengan menggunakan flipbook digital. Tujuan : : Untuk mengetahui pengaruh flipbook digital terhadap pengetahuan anemia dan asupan zat gizi (protein dan zat besi) pada remaja putri kelas XI di SMAN 2 Pontianak Barat. Metode penelitian : Penelitian ini mengunakan jenis penelitian Pre Experiment dengan desain One Grup Pre-Test Post-Test dengan metode Purposive Sampling. Sampel penelitian ini adalah remaja putri kelas XI sebanyak 41 sampel. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner pengetahuan dan wawancara food recall 2x24 jam dan SQ-FFQ. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa ada perubahan yang signifikan pada variabel pengetahuan dan asupan zat gizi (protein dan zat besi) antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi gizi (p-value 0,00<0,05).