KAJIAN TENTANG EDUKASI GIZI MELALUI PENDAMPINGAN PADA IBU YANG MEMILIKI BALITA MALNUTRISI TERHADAP ASUPAN ZAT GIZI DAN STATUS GIZI - Alma Aryanti; Jurianto Gambir; Jonni Syah R. Purba (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Latar belakang: Salah satu masalah gizi yang menjadi perhatian utama saat ini adalah masih tingginya anak balita pendek (stunting), dan berat badan kurang (underweight). Kekurangan gizi disebabkan berbagai faktor baik di dalam maupun di luar masalah kesehatan. Akar penyebab masalah gizi adalah kemiskinan dan pendidikan yang rendah dapat mempengaruhi terjadinya kekurangan gizi. Tujuan: Melakukan kajian edukasi gizi melalui pendampingan terhadap asupan zat gizi dan status gizi pada balita Metode: Menggunakan studi literatur yang dilakukan melalui pencarian jurnal di internet (Google Scholar, Pubmed, Science Direct) yang diterbitkan dari 2010 hingga 2020. Variabel bebas adalah pendampingan. Variabel terikat adalah asupan zat gizi dan status gizi balita. Kriteria inklusi adalah penelitian eksperimental, terbitan 10 tahun terakhir, penelitian di Indonesia dan luar negeri. Hasil: Pendampingan dapat meningkatkan asupan zat gizi balita terkait pola makan balita, jenis pemberian makanan, cara pemberian, keragaman makanan dan penyediaan MP ASI. Pendampingan juga dapat meningkatkan status gizi balita terkait berta badan yang sebelumnya kurang menjadi normal. Kesimpulan: Pendampingan berpengaruh terhadap peningkatan asupan zat gizi dan status gizi balita. Pendampingan dapat digunakan sebagai upaya dalam mengatasi masalah gizi pada balita baik gizi kurang maupun stunting. Saran: Program edukasi gizi dengan model pendampingan diharapkan dapat digunakan sebagai upaya dalam mengatasi masalah gizi pada balita baik gizi kurang maupun stunting terutama dalam asupan zat gizi dan status gizi.