GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 8 PONTIANAK - Jonni Syah R Purba; Ayu Rafiony; Fadila Setiani (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Asupan zat gizi makro memegang peranan penting untuk mencapai proses pertumbuhan optimal, menjaga kesehatan secara keseluruhan serta status gizi secara individu terutama yang berkaitan dengan kekurangan serta kelebihan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi, asupan zat gizi makro meliputi protein, lemak, karbohidrat, dan status gizi pada remaja kelas XI di SMA Negeri 8 Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian crossecsional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 43 orang remaja SMAN 8 Pontianak yang diambil secara random sampling. Data yang diambi berupa pengetahuan dan asupan zat gizi makro (energi, protein, karbohidrat dan lemak) serta status gizi dan data kemudian dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan pengetahuan gizi dalam kategori baik 83,7%. Distribusi asupan zat gizi makro secara berturut-turut adalah pada asupan protein pada kategori baik (46,5%), asupan lemak pada kategori lebih (44,2%) , sedangkan asupan karbohidrat yaitu pada kategori baik (44,2%). Status gizi pada responden menunjukkan kategori gizi baik dengan persentase mencapai 72,1%. Kesimpulannya, pengetahuan gizi remaja SMA N 8 Pontianak sebagian besar umumnya baik, namun untuk asupan zat gizi makro masih belum ada keseimbangan antara asupan protein, lemak dan karbohidrat dan status gizi sebagian besar sudah menunjukkan status gizi pada kategori gizi baik.