GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO (ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT) DAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMP QURAN AL KARIMA KUBU RAYA - Sopiyandi; Ayu Rafiony; Melinda Putri (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Status gizi adalah keadaan tubuh yang dihasilkan dari mengkonsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi, yang menjadi gambaran kondisi tubuh sebagai akibat pemanfaatan zat-zat gizi dari makanan. Secara umum banyak sekali faktor yang terkait dengan timbulnya masalah gizi, antara lain faktor asupan zat gizi dan penyakit infeksi dan berbagai faktor lainnya, ketersediaan pangan dalam keluarga dan asuhan ibu terhadap anak. Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, menunjukkan bahwa status gizi remaja di Kalimantan Barat obesitas sebesar 5,2%, gizi kurang sebesar 4,8% dan status gizi normal sebesar 90%. Tujuan Penelitian ini Mengetahui gambaran asupan zat gizi makro (energi, protein, lemak, karbohidrat) dan status gizi pada remaja putri di SMP Quran Al Karima Kubu Raya. Menggunakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional, metode pengambilan data adalah dengan melakukan food recall dan pengukuran antropometri berdasarkan tinggi badan dan berat badan dilakukan di SMP Quran Al Karima Kubu Raya, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 69 responden, sampel dalam penelitian ini adalah semua populasi remaja putri SMP Quran Al Karima Kubu Raya, yang berusia 11 sampai 15 tahun. Hasil Penelitian asupan energi cukup (76.8%), asupan protein cukup (91.3%), asupan lemak cukup (87.0%), asupan karbohidrat cukup (60.9%) dan status gizi imt/u gizi baik (95.7%). Status gizi baik persentase terbesar terdapat pada asupan energi cukup (100.0%), status gizi baik persentase terbesar terdapat pada asupan protein cukup (100.0%), status gizi baik persentase terbesar terdapat pada asupan lemak cukup (100.0%) dan status gizi baik persentase terbesar terdapat pada asupan karbohidrat cukup (100.0%). Gambaran asupan zat gizi makro meliputi energi, protein, lemak dan karbohidrat pada remaja putri di SMP Quran Al Karima Kubu Raya menunjukkan sebagian besar cukup dan status gizi (imt/u) sebagian besar menunjukan gizi baik.