GAMBARAN INDIKATOR STATUS GIZI DAN PERILAKU GIZI IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 0–5 TAHUN DI KECAMATAN RASAU: ANALISIS DATA SURVEI DUA TAHUN (2023–2024) - Iman Jaladri (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2026)
Latar Belakang: Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier yang bersifat kronis dan berdampak pada kesehatan serta perkembangan anak. Periode kehamilan dan praktik pemberian makan bayi merupakan determinan penting stunting. Tujuan: Mengetahui gambaran indikator status dan perilaku gizi ibu hamil serta prevalensi stunting pada balita usia 0–5 tahun di Kecamatan Rasau berdasarkan survei tahun 2023 dan 2024. Metode: Penelitian survei primer dengan desain potong lintang (cross-sectional). Data dikumpulkan pada dua tahun berturut-turut (2023–2024) di Kecamatan Rasau dengan teknik total populasi (sensus) untuk ibu hamil dan balita usia 0–5 tahun. Analisis dilakukan secara deskriptif tanpa uji statistik. Hasil: Proporsi konsumsi energi defisit menurun dari 55% (2023) menjadi 47% (2024), sedangkan protein defisit menurun dari 38% menjadi 32%. Proporsi KEK meningkat dari 16,1% menjadi 17,1%. Prevalensi stunting pada balita usia 0–5 tahun meningkat dari 38% menjadi 48%. Selain itu, wasting juga meningkat dari 20,6% menjadi 30,6%. Kesimpulan: Meskipun beberapa indikator gizi ibu hamil dan praktik pemberian ASI membaik, prevalensi stunting dan wasting pada balita meningkat dari 2023 ke 2024. Intervensi pencegahan stunting perlu bersifat multisektor dan berkelanjutan, mencakup penguatan layanan gizi ibu hamil, pencegahan infeksi, serta penguatan praktik pemberian makan dan pengasuhan anak.