Optimalisasi Hasil Sukini dengan Penggunaan Mulsa Plastik Hitam Perak dan Dosis Pupuk Fosfor - Fathurrahman, Muhammad; Saitama, Akbar; Widaryanto, Eko (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2026)
Sukini termasuk ke dalam salah satu jenis tanaman hortikultura yang memiliki berbagai macam kandungan vitamin yang baik untuk kesehatan, dalam 100 g sukini memiliki 9 mg kandungan vitamin C, 205 B-karoten, 250 mg kalium, 22 mg magnesium. Permintaan pasar akan komoditas sukini akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan penduduk serta berkembanganya trend makanan Jepang dan Korea. Teknik budidaya yang baik dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil sukini yang optimal, teknik budidaya tersebut mengacu pada penggunaan mulsa dan penambahan pupuk fosfor untuk menyesuaikan iklim mikro dan memastikan kebutuhan unsur hara fosfor dapat tercukupi pada lahan budidaya sukini, Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan mulsa plastik hitam perak dan dosis pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil sukini, mengetahui interaksi antara penggunaan mulsa plastik hitam perak dengan dosis pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan hasil sukini. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Petak utama yaitu perlakuan penggunaan mulsa terdiri dari 2 taraf yaitu TM = Tanpa Mulsa dan MP = Mulsa Plastik Hitam Perak. Anak petak yaitu perlakuan dosis pupuk P2O5 terdiri dari 5 taraf yaitu P120 = 120 kg ha-1 P2O5, P170 = 170 kg ha-1 P2O5, P220 = 220 kg ha-1 P2O5, P270 = 270 kg ha-1 P2O5 dan P320 = 320 kg ha-1 P2O5. Interaksi antara penggunaan mulsa plastik hitam perak dan pemupukan fosfor dengan dosis 320 kg ha-1 menghasilkan peningkatan hasil sukini, meliputi peningkatan bobot segar total tanaman, bobot kering total tanaman dan bobot segar buah.