PENGARUH NANO SIO2 TERHADAP KINERJA CAMPURAN ASPAL PORUS MENGGUNAKAN MATERIAL LOKAL - Falderika; Muhammad Naufal Abduraup (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Perkerasan aspal porus adalah teknologi perkerasan yang memiliki rongga besar, sehingga memiliki stabilitas yang rendah. Penelitian ini memanfaatkan campuran aspal porus dengan aspal Pen 60/70 serta penambahan Nano SIO2 sebagai filler, Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan Nano SIO2 sebagai bahan filler terhadap kinerja aspal porus, menggunakan agregat lokal. Kinerja campuran diukur berdasarkan hasil pengujian Marshall, Cantabro Loss dan Asphalt Drain Down. Dari hasil pengujian Marshall Nilai stabilitas tertinggi yaitu sebesar 691,3 kg pada variasi campuran 4% Nano SIO2. Nilai VIM menurun pada setiap variasi penambahan Nano SiO2. Nilai Flow meningkat pada penambahan 2% Nano SiO2, namun menurun kembali pada variasi 4%. Cantabro Loss meningkat seiring dengan penambahan Nano SiO2, sementara Asphalt Drain Down menurun setelah penambahan Nano SiO2. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa Penambahan Nano SIO2 berpengaruh pada campuran aspal porus, di mana peningkatan jumlah persentase Nano SIO2 mampu meningkatkan stabilitas aspal porus.