RISIKO PENGELOLA MALL DALAM MENGHADAPI TENANT PADA MALL XYZ DI YOGYAKARTA - Putranindra, Raphael; Latanza, Jocelyn; Dewayani Putri, Sinta; Setiawan, Harijanto (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan kota wisata yang memiliki banyak potensi ekonomi melalui seni, budaya, jasa, barang, dan hiburan. Salah satu sektor yang berkembang adalah pusat perbelanjaan seperti mall, yang memainkan peran penting dalam menarik pengunjung lokal maupun internasional. Mall XYZ di Yogyakarta menjadi objek penelitian ini, dengan fokus pada pengelolaan tenant sebagai sumber pendapatan utama sekaligus daya tarik pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko yang dihadapi dalam manajemen tenant serta strategi yang diterapkan untuk mengatasinya. Tenant tidak hanya berfungsi sebagai penyewa properti, tetapi juga sebagai elemen strategis yang menentukan keberhasilan mall melalui layanan, produk, dan pengalaman yang ditawarkan kepada konsumen. Melalui penelitian, didapatkan bahwa tantangan utama dalam manajemen tenant meliputi kontrak sewa yang tidak jelas, komunikasi yang kurang efektif, serta kompetisi antar tenant. Strategi yang diterapkan mencakup pengelolaan berbasis teknologi digital, seperti sistem pelaporan kerusakan dan pembayaran sewa online, serta komunikasi intensif melalui pertemuan rutin antara manajemen mall dan tenant. Kerja sama yang baik antara kedua pihak juga mendorong penyelenggaraan event menarik yang meningkatkan trafik pengunjung. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan tenant yang efektif untuk mempertahankan daya tarik mall, meningkatkan jumlah pengunjung, dan menjaga stabilitas pendapatan. Studi ini memberikan wawasan strategis bagi manajemen mall dalam mengelola hubungan tenant secara optimal untuk menghadapi tantangan dan memenuhi kebutuhan pasar yang terus berkembang. Hasil penelitian mendapatkan bahwa mall adalah fasilitator dan tenant sebagai klien utama.