STUDI KASUS IMPLEMENTASI SNI ISO 37001:2016 DALAM PENCEGAHAN KORUPSI PADA LINGKUNGAN PT. ADHI PERSADA GEDUNG - Hermawan; Wishnu Aziz Syahfanil (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Studi kasus ini mengkaji penerapan SNI ISO 37001:2016 dalam mencegah korupsi di lingkungan gedung PT. Adhi Persada. Karena korupsi masih menjadi tantangan yang signifikan di berbagai sektor, studi ini berfokus pada efektivitas Sistem Manajemen Antisuap (ABMS) yang diperkenalkan oleh SNI ISO 37001:2016 dalam mengurangi risiko yang terkait dengan suap dan korupsi. Penelitian ini mengeksplorasi tahapan penerapan, termasuk penetapan kebijakan, prosedur, dan pengendalian internal, serta komitmen untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan keabsahan data, dengan menganalisis data yang dikumpulkan dari wawancara dengan pemangku kepentingan utama, tinjauan dokumen, dan laporan organisasi, Temuan utama menyoroti peran komitmen kepemimpinan, pelatihan staf, dan pemantauan berkelanjutan dalam menjaga integritas sistem. Selain itu, studi ini memberikan wawasan tentang integrasi ABMS dengan kerangka tata kelola perusahaan yang ada, yang menekankan perlunya upaya berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas langkah-langkah antikorupsi. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi perbaikan mekanisme pemantauan, pelibatan pemangku kepentingan, dan evaluasi berkala untuk memperkuat budaya antikorupsi di dalam perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih luas tentang implikasi praktis dan manfaat SNI ISO 37001:2016 dalam membina lingkungan perusahaan yang bebas korupsi.