PENGARUH VARIASI POLA PARKIR TERHADAP KINERJA ARUS LALU LINTAS JALAN DIPONEGORO AMBON - WAAS, RICHRISNA; Matitaputty, Vemara; Ranlele, Stephanus; Elizaberth, Jenifer (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan pengaruh penataan pola parkir terhadap kinerja lalu lintas di Ruas Jalan Diponegoro, Kota Ambon, serta merekomendasikan manajemen parkir yang tepat. Ruas jalan ini merupakan kawasan pusat kegiatan (perkantoran dan perdagangan) dengan status Jalan Nasional, yang mengalami peningkatan volume kendaraan dan perubahan kebijakan pola parkir dari paralel (0∘) menjadi serong (45∘). Metode analisis yang digunakan meliputi perhitungan Karakteristik Parkir (Akumulasi, Turnover, dan Indeks Parkir), analisis Kinerja Lalu Lintas (Kapasitas, Derajat Kejenuhan/DK, dan Level of Service/LOS) berdasarkan PKJI 2014, serta analisis persepsi masyarakat menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Hasil penelitian menunjukkan 1) Karakteristik Parkir: Aktivitas parkir didominasi oleh sepeda motor dengan Turnover (TO) yang tinggi (14,25 kali/hari) dan Indeks Parkir yang mencapai kondisi Overload (112,5%) pada jam puncak. 2) Persepsi Masyarakat: Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) terhadap penataan parkir secara keseluruhan berada pada kategori “Baik” dengan nilai 78,43. Masyarakat menyadari adanya gangguan akibat parkir liar dan penyempitan ruang lalu lintas, dan menyarankan perlunya penyediaan kantong parkir khusus (off-street). 3) Pengaruh Pola Parkir terhadap Kinerja Lalu Lintas: Pola parkir 0∘ (Sejajar) menghasilkan Derajat Kejenuhan (DK) maksimum 0,53, menjaga Level of Service (LOS) pada kategori C yang stabil. Pola parkir 45∘ (Serong) menyebabkan penurunan Kapasitas Jalan secara signifikan (sekitar 20-25%) dan meningkatkan DK maksimum hingga 0,69. Nilai ini membawa kinerja jalan sangat rentan terhadap kemacetan, mendekati ambang batas LOS D (arus tidak stabil). Kesimpulan dan Rekomendasi: Pola parkir 45∘ memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kelancaran lalu lintas. Oleh karena itu, manajemen parkir yang direkomendasikan adalah mempertahankan atau kembali menerapkan Pola Parkir 0∘ (Sejajar) sebagai standar di badan Jalan Diponegoro untuk menjamin DK tetap di bawah 0,55. Selain itu, disarankan implementasi tarif parkir progresif dan pengembangan fasilitas parkir di luar badan jalan (off-street parking) untuk mengendalikan permintaan parkir dan mencegah penurunan Level of Service jalan. Kata Kunci: Parkir 0∘, Parkir 45∘, Derajat Kejenuhan, Level of Service (LOS), Manajemen Parkir, Jalan Diponegoro Ambon.