ANALISIS POSISI DINDING GESER TERHADAP KEKAKUAN DAN KETAHANAN STRUKTUR BANGUNAN 4 LANTAI - Nitia, Nitia Indah Pertiwi; Purwandito , Meilandy; Purwandito , Irwansyah (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Dinding geser merupakan slab beton bertulang yang dipasangkan sebagai salah satu komponen struktur bangunan dalam posisi vertikal dan berfungsi untuk meningkatkan kekakuan pada struktur bangunan. Penelitian ini menganalisis simpangan antar lantai pada pengaruh letak posisi dinding geser untuk menentukan posisi dinding geser yang paling optimal dalam menahan gaya yang terjadi dan melakukan perencanaan perhitungan penulangan dinding geser. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membuat permodelan struktur menggunakan software ETABS, analisis variasi posisi dinding geser tipe I jenis frame walls, analisis variasi posisi dinding geser tipe II jenis kombinasi, dan evaluasi hasil perhitungan. Simpangan terbesar yaitu pada dinding geser tipe I arah-x 38,218 mm dan simpangan terkecil yaitu arah-y 10,212 mm. Analisis drift ratio menunjukkan bahwa struktur dinding geser tipe I lebih lentur dengan nilai tertinggi 1,0 % pada arah-x daripada struktur dinding geser tipe II dengan nilai terendah 0,3 % pada arah-x dan arah-y. Perhitungan perencanaan penulangan dinding geser diperoleh nilai ketebalan dinding geser sebesar 20 cm untuk ukuran panjang dinding geser 2,5 meter dan 30 cm untuk ukuran panjang dinding geser 3 meter. Tulangan dalam perencanaan menggunakan tulangan web (badan) pada arah horizontal digunakan tulangan D16-100 serta untuk arah vertikal menggunakan tulangan 2 lapis tulangan D22-100.