PROGRAM PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKAT HALAL DALAM UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM - Nur Azifah; Paranita Asnur; Mufid Suryani; Stevani Adinda Nurul Huda; Siti Aisyah; Maulana Syarif Hidayatullah; Nida Nusaibatul Adawiyah; Riskayanto Riskayanto; Risa Septiani; Cicilia Erly Istia; Irmawati Wijaya; Erna Kustyarini; Angga Putri Ekanova; Dini Yartiwulandari; Nicky Handayani; Tia Chisca Anggraeni; Andina Dwi Iryanti; Izzani Ulfi; Sutan Emir Hidayat (Universitas, 2024)
Salah satu visi misi Indonesia yang berfokus ingin menjadi pusat industri halal dunia dan pasar utama dalam perdagangan produk halal dunia. Sehingga, BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) Kementerian Agama RI meluncurkan salah satu program percepatan sertifikat produk halal berupa SEHATI 2023 (Sertifikat Halal Gratis 2023) yang menawarkan proses sertifikasi halal yang mudah, cepat dan gratis bagi para pelaku usaha. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan terkait pentingnya sertifikasi halal pada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya pada kelompok Wanita Tani yang berada di lingkungan wilayah RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan penyuluhan tersebut memberikan pemahaman berkaitan dengan pengaruh label halal dalam penjualan produk, serta langkah - langkah mengajukan sertifikasi halal ke Kemenag melalui aplikasi SIHALAL dalam program SEHATI (Sertifikasi Halal Gratis) sehingga mampu meningkatkan daya saing dan kualitas produk halal UMKM Wanita Tani di Lingkungan RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar