Analisis Profil Pelajar Pancasila dalam Geguritan Kicaka - I Wayan Gede Pujaya Mahendra; Bagus Putra Manik Aryana, Ida; Gede Wisnu, I Wayan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang Profil Pelajar Pancasila dalam geguritan Kicaka. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka yang bersifat deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah geguritan yang berjudul Geguritan Kicaka. Objek penelitian ini adalah Profil Pelajar Pancasila yang ada dalam geguritan Kicaka. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan metode analisis Tekstual. Olah data yang digunakan adalah analisis kualitatif, jenis-jenisnya (1) reduksi data, (2) klasifikasi data, (3) deskriptif data, dan (4) kesimpulan. Profil Pelajar Pancasila yang dapat diperoleh dalam geguritan Kicaka 1) Dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berahlak Mulia: a) Akhlak beragama, b) Akhlak pribadi, c) Akhlak kepada manusia. 2) Dimensi Berkebhinekaan Global: d) Berkeadilan social. 3) Dimensi Bergotong Royong: b) Kepedulian, c) Berbagi. 4) Dimensi Mandiri: a) Pemahaman diri dan situasi yang dihadapi. 5) Dimensi Bernalar Kritis: b) Menganalisis dan mengevaluasi penalaran, c) Merefleksi dan mengevaluasi pemikiran sendiri. 6) Dimensi Kreatif: c) Memiliki keluwesan berfikir dalam mencari alternatif solusi permasalahan. Jadi geguritan Kicaka berisi cerminan Profil Pelajar Pancasila yang banyak didapatkan melalui perlakuan tokoh yang diceritakan. Dalam temuan penelitian ini dapat berguna kepada pembaca terutamanya dalam hal geguritan serta cocok dijadikan bahan pemblajari geguritan serta Profil Pelajar Pancasila di sekolah. Kata Kunci: Geguritan, Profil Pelajar Pancasila