PELATIHAN PEMBUATAN SERTA PEMANFAATAN PUPUK CAIR ORGANIK DAN ECOENZYM DARI LIMBAH SAYURAN DI SIMATOHIR - Melvariani Syari Batubara; Nurmaini Ginting; Fatma Suryani Harahap; Samsinar Samsinar; Dea Amanda (Universitas, 2024)
Target yang dicapai yaitu Pembuatan Pupuk Cair Organik dan Ecoenzym dari limbah kebun sayuran masyarakat setempat telah dapat diketahui oleh masyarakat Desa Simatohir dan kelanjutannya telah dapat memanfaatkan yang telah dibuat untuk kegiatan budidaya tanaman sayuran di kebun kawasan desa. Metode yang dipakai yaitu Survey Potensi Desa, Mengadakan dialog melalui kegiatan program FGD, Pemberian bimbingan pelatihan berbasis IPTEK. Kegiatannya yaitu Pembuatan Pupuk Cair Organik serta Ecoenzym dari limbah sayuran dan Pemanfaatan untuk kegiatan pembudidayaan tanaman sayuran. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pemberian ilmu pengetahuan teknologi tentang pembuatan Pupuk Cair Organik dan Ecoenzym selama 2 hari kepada 22 orang masyarakat Desa Simatohir, 2 orang perangkat pemerintahan desa, 6 orang mahasiswa UMTS yang sedang melaksanakan kegiatan KKN. Pembimbingan pelatihan masyarakat Desa Simatohir tentang pembuatan Pupuk Cair Organik dari limbah sayuran selama 1 hari diikuti dengan aktif. Dan pembuatan Ecoenzym dari limbah sayuran juga selama 1 hari pada ke esokan harinya sampai 4 minggu kemudian juga telah dilaksanakan dengan baik diikuti dengan aktif juga oleh masyarakat Desa Simatohir