PKM BIMBINGAN BELAJAR BERHITUNG ANAK SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN PANCURAN PINANG SIBOLGA SAMBASKOTA SIBOLGA - Masdelima Azizah Sormin; Nurmaini Ginting; Fatma Suryani Harahap; Rizky Ariaji; Mita Lestari Harahap; Janna Khairani Pardede (Universitas, 2024)
Pembelajaran yang bermakna salah satunya untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak sekolah dasar di kelurahan pancuran pinang sibolga sambas kota sibolga mendorong diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan kondisi latar belakang ekonomi warga yang bertempat tinggal di kelurahan tersebut. Dengan pendidikan yang dirasakan oleh anak-anak belum maksimal. Anak-anak kurang menguasai konsep dasar dalam berhitung. Berhitung merupakan salah satu kemampuan matematika yang harus dikembangkan dan dikuasai pada setiap orang sejak berada pada usia dini. Bagi anak-anak berhitung merupakan pembelajaran yang membosankan, oleh karena itu diperlukan strategi belajar yang menarik dan menyenangkan. Berhitung termasuk salah satu kemampuan kognitif yang perlu dikuasai anak-anak. Pendidikan sekolah dasar (SD) di Indonesia saat ini mengharuskan siswanya selain sudah bisa membaca harus bisa juga berhitung. Oleh karena itu kemampuan berhitung sebagai kemampuan dasar harus dimiliki dan dikembangkan. Kelurahan pancuran pinang sibolga sambas berada di kota sibolga. Dimana di kelurahan ini terdapat anak-anak sekolah tingkat dasar yang masih kurang mampu dalam berhitung bahkan masih sulit dalam menyelesaikan perhitungan dalam pembelajaran matematika. Dengan dilaksanakannya KKN UM- Tapsel membantu anak-anak yang ada di wilayah kelurahan pancuran pinang sibolga sambas yaitu dengan membuat program PKM Bimbingan belajar khusunya dalam berhitung untuk anak tingkat sekolah dasar. PKM yang telah dilaksanakan memperoleh hasil yang maksimal baik, dilihat dari semangat dan antusian anak-anak peserta dalam setiap mengikuti proses bimbingan belajar berhitung hingga akhir. Luaran PKM ini Publikasi Ilmiah Jurnal Nasional ber- ISSN Jurnal Martabe UM-Tapsel