PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MELALUI BANK SAMPAH DI KOTA BARINGIN - Nikmah Sari Hasibuan; Fatma Suryani; Hadi Pramadan Siagian; Tondi Putra Gunung Daulay; Wimpi Boy Apri Wirdana; Iwan Saputra Pohan; Ahmad Husein; Fani Abbas Faujiah Siregar; Wahyu Siagian; Masna Wari; Nikmah Annisa; Melvariani Sari (Universitas, 2024)
Penelitian ini didasarkan pengabdian pada masyarakat ditemukan masalah pada pengelolaan sampah rumah tangga melalui bank sampah di kelurahan kota baringin, dengan tujuan memberi edukasi dalam pengelolaan sampah melalui dimulai dari pengumpulan sampah rumah tangga dan akan dikelola melalui bank sampah seperti membuat kerajinan tangan dengan menggunakan sampah rumah tangga. Oleh karena itu penulis berupaya membantu masyarakat untuk mengurangi sampah plastik. Diharapkan dengan dilakukannya edukasi ini dapat menjadi pilihan dengan dapat digunakan dalam memberikan manfaat dari pengelolaan sampah non organik. Meliputi pemilihan sampah, lalu dikumpulkan dan ditabung yang output diharapkan dapat menciptakan lingkungan bebas sampah dan sampah tidak akan menjadi masalah yang krusial di masing-masing lingkungan tersebut