PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMNAG MAJU BERSAMA - Liharman Saragih; Mahaitin H Sinaga; Taufik Parinduri; Anggiat Sinurat; Elfina O P Damanik; Rosita Manawari Girsang; Wico J Tarigan; Tuahman Sipayung; Djuli Sjafei Purba; Sri Martina (Universitas, 2023)
Laporan keuangan sangat penting dalam menjalankan usaha. Permasalahan yang dihadapi Bumnag Maju Bersama adalah ketidakmampuan dalam menyusun Laporan Keuangan. Berbagai peraturan perundangan yang berkaitan dengan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa telah dilahirkan termasuk dalam hal penyusunan laporan keuangan. Keterbatasan pengetahuan dan rendah nya kemampuan sumber daya manusia, membuat para pengelola Badan Usaha Milik Desa belum mampu menyusun laporan keuangan yang standar berdasarkan prinsip - prinsip akuntansi. Metode yang digunakan dalam melakukan pendampingan ini adalah dengan 3 tahap yaitu tahap pertama yaitu melakukan observasi dan penentuan jadwal (run down) kegiatan, Tim Pengabdi dan Mitra dampingan menyepakati jadwal kegiatan. Tahap kedua yaitu penyampaian materi tentang Badan Usaha Milik Desa dan tahap ketiga yaitu melakukan pendampingan langsung menyusun laporan keuangan BUMNag Maju Bersama. Berdasarkan data Bumnag tersebut dilakukan penjurnalan, posting buku besar dan lahirlah Laporan Keuangan yang telah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum. Laporan yang disusun Pengurus BUMNag akan dibawakan kepada musyawarah desa. Setelah selesai pemaparan dalam musyarah desa, dan musyawarah desa dapat menerima laporan pertanggungjawaban Pengurus BUMNag, selanjutnya laporan tersebut disampaikan kepada Pemerintah Kabupaten