SOSIALISASI PENGEMBANGAN UMKM DI NAGORI SILAU MALAHA KABUPATEN SIMALUNGUN - Elidawaty Purba; Darwin Damanik; Pawe Panjaitan; Bagudek Tumanggor; Dian G Purba Tambak; Parlin Damanik; Tommi Damanik; Faisal Siadari; Agustama Wani (Universitas, 2023)
Kegiatan sosialisasi pengembangan UMKM di Nagori Silau Malaha Kabupaten Simalungun bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat dan UMKM tentang pengembangan usaha, modal usaha dan akses lembaga keuangan dan perencanaan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya-jawab dan tatap muka dengan para peserta sosialisasi. Hasil daari kegiatan ini adalah pertama, Pengembangan usaha UMKM di Nagori Silau Malaha masih harus perlu dikembangkan mulai dari perikanan darat hingga menjadi usaha ekowisata/eduwisata sehingga dapat memiliki dampak kesejahteraan bagi UMKM dan masyarakat; kedua, Modal usaha dalam pengembangan UMKM di Nagori Silau Malaha khususnya usaha ekowisata masih perlu menjadi perhatian khusus bagi UMKM dan Pemerintah agar dapat berkelanjutan; dan ketiga, Kurangnya perhatian pemerintah daerah untuk menyediakan prasarana dan sarana di sekitar wilayah UMKM di Nagori Silau Malaha.