PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PBL DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII - Yuliana, Kristin (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2026)
Pengembangan LKPD berbasis PBL dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VII. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang mengintegrasikan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik. LKPD ini dirancang khusus untuk materi ekologi dan keanekaragaman hayati, dengan tujuan utama untuk meningkatkan minat belajar siswa. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan adopsi model ADDIE yang komprehensif, meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan validator ahli materi dan media, seorang guru IPA, serta 30 siswa kelas VII SMPN 2 Pakel. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket kepraktisan, dan kuesioner minat belajar. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor 80,77% (kategori sangat valid), sementara validasi ahli media mencapai 75% (kategori valid). Penilaian guru terhadap kepraktisan LKPD sebesar 93,18%, mengindikasikan kemudahan penggunaan yang tinggi. Selanjutnya, rata-rata minat belajar siswa tercatat 60, dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 93%. Oleh karena itu, LKPD yang dihasilkan terbukti valid, praktis, dan efektif dalam mengoptimalkan keterlibatan siswa pada pembelajaran IPA.