EFEKTIFITAS PENGGUNAAN LKPD DALAM MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH: TINJAUAN LITERATUR - Mila, Mila (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2026)
Efektifitas Penggunaan LKPD Dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa Pada Pembelajaran IPA Di Sekolah: Tinjauan Literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam meningkatkan literasi sains siswa pada pembelajaran IPA di sekolah. Ruang lingkup kajian mencakup artikel penelitian empiris yang dipublikasikan pada periode 2015–2025 dan berfokus pada penerapan LKPD serta dampaknya terhadap kemampuan literasi sains. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan empat tahap utama: pemilihan topik, pencarian artikel pada Google Scholar dan database SINTA, seleksi berdasarkan kriteria inklusi (penelitian empiris, mengukur literasi sains, terbit di jurnal terindeks, dan tersedia teks lengkap), serta analisis hasil. Sebanyak 20 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis menggunakan pendekatan tematik, dengan pengelompokan berdasarkan jenis LKPD (misalnya Socio-Scientific Issues, inkuiri, digital, dan lainnya), aspek literasi sains yang diukur, serta bukti efektivitas yang dilaporkan (nilai N-Gain, effect size, atau peningkatan skor hasil belajar). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan LKPD konsisten memberikan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi sains siswa, terutama pada indikator menjelaskan fenomena ilmiah, merancang penyelidikan, dan menafsirkan data serta bukti ilmiah. Bukti kuantitatif, seperti N-Gain dengan kategori sedang hingga tinggi dan effect size pada kategori besar, memperkuat temuan bahwa LKPD efektif digunakan dalam pembelajaran IPA. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa LKPD dapat direkomendasikan sebagai salah satu media pembelajaran yang relevan dan efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa di sekolah.