PERAN LABORATORIUM VIRTUAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD KE-21 (4C) PADA PEMBELAJARAN IPA : STUDI LITERATUR - Ramadhona, Tyse; Lestari, Mutiah; Meilanie, Trista; Akhsan, Hamdi; Amri, Iful (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2026)
Peran Laboratorium Virtual Dalam Meningkatkan Keterampilan Abad Ke-21 (4C) Pada Pembelajaran IPA : Studi Literatur. Pendidikan abad ke-21 menuntut penguasaan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi (4C). Dalam pembelajaran IPA, praktikum berperan penting untuk memfasilitasi pemahaman konsep sekaligus melatih keterampilan tersebut. Namun, keterbatasan laboratorium fisik di banyak sekolah menghambat pelaksanaan praktikum secara optimal. Laboratorium virtual menjadi alternatif yang memungkinkan peserta didik melakukan eksperimen interaktif tanpa bergantung pada fasilitas fisik. Kajian ini bertujuan menganalisis peran laboratorium virtual dalam mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 melalui telaah literatur artikel ilmiah terbitan 2018–2025. Hasil menunjukkan bahwa laboratorium virtual efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi pada berbagai jenjang pendidikan. Selain itu, media ini mampu memperkuat pemahaman konseptual, meningkatkan motivasi belajar, serta menyediakan pengalaman eksperimen yang aman dan fleksibel. Dengan demikian, laboratorium virtual berkontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas pembelajaran IPA. Dampaknya bagi pendidikan sains mencakup perluasan akses belajar, penguatan kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan pengembangan inovasi praktikum digital.