PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI BOOKLET BERBASIS ETNOSAINS PECEL SEMANGGI SURABAYA - Wulansuci, Novasya Ayu; Yasir, Mochammad; Ahied, Mochammad; Wulandari, Ana Yuniasti Retno; Rais, M. Amien (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2026)
Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Melalui Booklet Berbasis Etnosains Pecel Semanggi Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui booklet berbasis etnosains pecel semanggi Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest Posttest. Penelitian ini dilakukan pada materi klasifikasi makhluk hidup di kelas VII F SMPN 53 Surabaya tahun ajaran 2024/2025 yang melibatkan 34 peserta didik. Teknik pengambilan data menggunakan angket, wawancara, tes, dan dokumentasi. Skor keterampilan berpikir kritis dianalisis peningkatannya menggunakan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis peserta didik meningkat dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,75 dengan kriteria tinggi setelah pembelajaran menggunakan booklet berbasis etnosains pecel semanggi Surabaya. Penelitian ini bermanfaat untuk memperluas referensi guru dalam memilih media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Kesimpulan penelitian ini yaitu booklet berbasis etnosains pecel semanggi Surabaya efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis.