STUDI LITERATUR STUDI LITERATUR: ANALISIS PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SEKOLAH ADIWIYATA - Ash Shiddiqy, Ahmad Agung; Bayumi, Karina Dhelvia; Susanti, Rahmi; Amizera, Susy (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2026)
Studi literatur : analisis pengelolaan ruang terbuka hijau dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar di sekolah adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan ruang terbuka hijau (RTH) dan pemanfaatannya sebagai sumber belajar biologi di SMA, serta menilai apakah RTH masih relevan digunakan pada kondisi saat ini. Populasi penelitian adalah SMA di Indonesia yang mewakili enam pulau besar, dengan sampel antara lain SMA Negeri Plus 17 Palembang (Sumatera); SMA Negeri 3 Tasikmalaya, SMA Negeri 2 Banguntapan, SMA Korpri Bekasi, SMA Negeri 11 Semarang, dan SMA Negeri 1 Nglames (Jawa); SMA Negeri 5 Denpasar (Bali); SMA Negeri 5 Samarinda dan SMA Negeri 7 Balikpapan Timur (Kalimantan); MAN Enrekang Makassar (Sulawesi); serta SMA Negeri 3 Merauke dan SMA Negeri 3 Nabire (Papua). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan studi kasus, menggunakan sumber data dari jurnal ilmiah, pedoman, dan kebijakan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan mengenai program Adiwiyata. Analisis dilakukan melalui kategorisasi berdasarkan jumlah peserta didik dan pemanfaatan RTH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RTH bermanfaat sebagai media kontekstual dalam pembelajaran biologi, terutama pada materi keanekaragaman hayati, pertumbuhan, dan perkembangan tumbuhan. Selain itu, RTH masih relevan hingga saat ini karena dapat memperkaya pengalaman belajar peserta didik sekaligus mendukung pendidikan lingkungan berkelanjutan. Jumlah peserta didik berpengaruh terhadap kebutuhan luas RTH agar pemanfaatannya lebih optimal.