PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI PENDAMPINGAN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN USAHA - Afni Eliana Saragih; Ratnawati; Filbert Ivander (Universitas, 2024)
UMKM masih menghadapi berbagai rintangan dalam berbagai bidang. Himpunan Pendamping dan Pengusaha Mikro Kecil Menengah Nusantara (HIMPUN) sebagai mitra sasaran juga menghadapi berbagai rintangan dalam menjalankan usahanya. Rintangan yang dihadapi UMKM HIMPUN berupa keterbatasan pengelolaan usaha dan pencatatan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan UMKM HIMPUN dalam mengelola usaha dan keuangan. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa pemberian materi oleh tim, diskusi, praktik, dan pendampingan langsung kepada UMKM. Materi yang diberikan diantaranya, pengantar laporan keuangan untuk pembiayaan modal usaha; optimasi google bisnis; optimasi whatsapp bisnis; optimasi facebook dan instagram ads; penggunaan AI untuk membuat konten; dan aplikasi keuangan bagi UMKM. Ipteks yang ditransfer kepada mitra berupa Aplikasi Keuangan yang diberi nama “UANGKU UMKM”. Luaran pengabdian masyarakat pemula ini adalah terjadinya peningkatan level keberdayaan mitra dalam aspek manajemen dan penggunaan teknologi keuangan