PENDAMPINGAN PELAKU UMKM DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PENDAPATAN UMKM TAKOMA DI DESA WISATA SAIT BUTTU SARIBU KABUPATEN SIMALUNGUN - Tuahman Sipayung; Liharman Saragih; Risma N Munthe; Resna Napitu; Elfina O P Damanik; Kristianto; Johanes W P Purba; Agung Yudha Permana; Susan Pransiska; Toga Hotdianto Damanik (Universitas, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis manfaat digital marketing dalam meningkatkan penjualan UMKM di Kabupaten Simalungun. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti kepada UMKM sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pelaku UMKM telah memanfaatkan digital marketing dalam memasarkan produnya tetapi pemahaman informan berkaitan dengan Digital Marketing yaitu Transaction Cost, Interactive, Interactive program dan Design Program sudah baik. Hak inilah yang menyebabkan pemanfaatan Digital Marketing oleh UMKM mampu meningkatkan penjualan secara maksimal