PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG RESIKO TINGGIKEHAMILAN PADA IBU HAMIL DAN IBU YANG MEMILIKI BALITA DI PUSKESMAS DESA BINJAI KECAMATAN MEDAN DENAI SUMATERA UTARA - Anita Damayanti Lubis; Saddiyah Rangkuti; Nila Hayati; Niasty Lasmy Zaen; Muslima Pase; Nurhayani Harahap; Tifani Hadi Tri Wahyuni (Universitas, 2024)
Kehamilan risiko tinggi adalah kondisi yang berpotensi menyebabkan ibu hamil dan bayi mengalami penyakit atau kematian sebelum persalinan. Karakteristik ibu hamil yang berisiko tinggi meliputi usia 35 tahun ke atas, yang dianggap tidak aman karena fungsi organ reproduksi wanita mulai menurun pada usia tersebut. Faktor risiko lainnya termasuk tinggi badan di bawah 145 cm, berat badan kurang dari 45 kg, jarak kehamilan kurang dari 2 tahun dari anak sebelumnya, dan jumlah anak lebih dari 4. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu - ibu tentang risiko kehamilan yang tinggi, dengan harapan dapat menurunkan angka kematian ibu dan anak. Kegiatan edukasi dilakukan pada 5 responden, terdiri dari 1 ibu hamil dan 4 ibu dengan balita, melalui penyuluhan kesehatan yang disampaikan dengan menggunakan leaflet sebagai media promosi kesehatan. Proses kegiatan ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa semua peserta dapat memahami materi yang disampaikan. Responden memberikan respon positif, dengan antusias bertanya dan membagikan informasi melalui media sosial. Kesimpulannya, penyuluhan tentang risiko kehamilan perlu dilakukan secara berulang dan menarik agar efektif. Kerja sama antara tenaga kesehatan dan orang tua, khususnya ibu hamil dan ibu balita, sangat penting dalam upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat