STRATEGI PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA PELAKU UMKM DESA MELALUI OPTIMASI PLATFORM DIGITAL DALAM ASPEK PRODUKSI, PEMASARAN DAN PERMODALAN - Chaerul Rizky; Yohny Anwar; Noni Ardian; Roisayudha Pradhana Suharsono (Universitas, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pematang Serai dengan tujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia pelaku UMKM desa melalui optimasi platform digital. Peserta kegiatan terdiri dari 50 pelaku UMKM lokal yang bergerak di berbagai sektor usaha. Program ini berfokus pada tiga aspek utama: produksi, pemasaran, dan permodalan. Dalam aspek produksi, peserta dilatih menggunakan aplikasi manajemen inventaris dan quality control berbasis cloud untuk meningkatkan efisiensi. Pada aspek pemasaran, pelaku UMKM diperkenalkan dengan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce, dengan target peningkatan penjualan online sebesar 30% dalam 6 bulan. Sementara untuk aspek permodalan, peserta diajarkan mengakses layanan fintech dan crowdfunding, dengan hasil 40% peserta berhasil mendapatkan tambahan modal melalui platform digital. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi, dan pendampingan individu. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan kemandirian ekonomi pelaku UMKM di Desa Pematang Serai, serta memperkuat ekonomi lokal melalui pengembangan bisnis yang lebih modern dan terintegrasi dengan teknologi digital