Pelatihan Kader Terpadu Untuk Meningkatkan Keterampilan Dan Pengetahuan Tentang Asi Eksklusif Di Desa Sembahe Baru Kabupaten Deli Serdang - Edy Marjuang Purba; Laurena Ginting; Saut Purba; Dermawan; Anna Waris Nainggolan (Universitas, 2024)
Cakupan ASI eksklusif sebagai salah satu indicator Kesehatan bayi di Desa Sembahe Baru masih cukup rendah (< 70%). Tidak tercapainya cakupan pemberian ASI ekslusif dipengaruhi beberapa faktor dan salah satu yang utama adalah kurangnya dukungan yang diberikan oleh kader desa. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan diketahui kader yang tidak mau dan mampu memberikan dukungan disebabkan karena mereka belum pernah mendapatkan pelatihan tentang ASI eksklusif. Tujan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kader dalam melakukan edukasi tentang ASI eksklusif kepada ibu baru melahirkan dan ibu sedang menyusui < 6 bulan melalui pelatihan kader Terpadu. Pelatihan dilakukan sebanyak tiga kali pada bulan Juli yang bertempat di Balai Desa Sembahe Baru dan diikuti oleh sebanyak 15 orang kader. Hasil kegiatan pengadian diperoleh bahwa sebagian besar kader berusia 31 - 40 tahun yaitu sebanyak 8 orang (53,3%), sebagian besar kader memiliki tingkat pendidikan SMA yaitu sebanyak 12 orang (80,0%), sebagian besar kader mengabdi lebih >2 tahun sebagai kader yaitu sebanyak 10 orang (66,7%). Skor keterampilan kader sebelum pelatihan (4,33) meningkat setelah pelatihan (6,20). Dengan uji wilcoxon diketahui bahwa ada pengaruh pelatihan yang telah dilakukan terhadap peningkatan keterampilan kader dengan nilai p-value = 0,008. Skor pengetahuan kader sebelum pelatihan (5,93) meningkat setelah pelatihan (8,13). Dengan uji wilcoxon diketahui bahwa ada pengaruh pelatihan yang telah dilakukan terhadap peningkatan pengatahuan kader tentang ASI eksklusif dengan nilai p-value=0,004. Disarankan kepada pemerintah Desa Sembahe Baru untuk tetap memonitoring kegiatan kader dalam melakukan edukasi ASI ekslusif kepada ibu baru melahirkan dan ibu sedang menyusui <6 bulan sehingga mereka memiliki komitmen yang tinggi dalam memberikan ASI eksklusif