Analisis Pengaruh Likuiditas Saham, Earnings per Share, dan Return Saham Terhadap Keputusan Stock Split - Fortunadhiya, Cut Alviana; Hermie, Hermie (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus menganalisis pengaruh dari lukuiditas saham, earnings per share, dan return saham terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan stock split. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengujian hipotesi untuk menjelaskan pengaruh dari antar variabel. Data yang digunakan bersifat sekunder dari laporan tahunan perusahaan listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 tahun periode 2019-2023 yang diambil menggunakan metode purposive sampling untuk pemilihan sampelnya. Dari pengamatan periode 2019-2023 terkumpul 118 sampel yang memenuhi kriteria. Pengukuran data penelitian ini menggunakan merode regresi logistic. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa likuiditas saham dan return saham berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan stock split, sedangkan earnings per share berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan stock split.