Pengaruh Kepuasan Kerja, Dukungan Sosial dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention (Studi Kasus pada Pegawai Tidak Tetap di Salah Satu Perusahaan Jasa Konsultan Bidang Program Air Minum) - Ahadi, Rosari Zakia; Paramarta, Vip; Yuliaty, Farida (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia perusahaan yang tidak berjalan dengan efektif akan memunculkan berbagai masalah dan berpotensi menggangu kinerja perusahaan seperti menciptakan ketidakstabilan dan ketidakpastian terhadap kondisi tenaga kerja dan peningkatan biaya sumber daya manusia yakni berupa biaya pelatihan yang sudah diinvetasikan pada karyawan sampai biaya rekrutmen dan pelatihan kembali. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh kepuasan kerja, dukungan sosial dan komitmen organisasi turnover intention pada pegawai tidak tetap salah satu perusahaan jasa konsultan program air minum, berdasarkan fenomena- fenomena yang terjadi di perusahaan tersebut. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan metode pengukuran skala Likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, data penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada pegawai tidak tetap salah satu perusahaan jasa konsultan program air minum sebanyak 68 sampel selama periode Agustus 2025 – November 2025. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh positif, kepuasan kerja dan dukungan sosial terhadap turnover intention serta pengaruh negative komitmen organisasi terhadap turnover intention.