Pengaruh Perceived of Ease Use, Perceived of Usefulness, dan Brand Image terhadap Intensi Menggunakan Kembali Pinjaman Digital GrabModal Narik (Powered by Julo) Oleh Mitra Driver Grab - Sukisman, Joanne Mareris; Dewi, Yuli Kartika; Haryono, Cosmas Gatot (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perkembangan fintech telah memberikan akses yang lebih luas terhadap layanan keuangan bagi pekerja informal, termasuk mitra driver Grab. GrabModal Narik (Powered by Julo) merupakan layanan kredit digital yang ditawarkan untuk membantu memenuhi kebutuhan finansial mendesak dan modal operasional harian driver. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness, dan Brand Image terhadap Continued Usage Intention dalam penggunaan kembali layanan GrabModal Narik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 137 mitra driver Grab yang pernah menggunakan layanan tersebut, dan pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Continued Usage Intention, baik secara relatif maupun simultan. Perceived Ease of Use menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi penggunaan ulang dengan kontribusi 24,6%, diikuti oleh Brand Image sebesar 21,3% dan Perceived Usefulness sebesar 13,4%. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 59,3% variasi intensi penggunaan kembali layanan kredit digital ini. Temuan tersebut menegaskan bahwa keberlanjutan penggunaan fintech oleh mitra driver sangat dipengaruhi kombinasi kemudahan penggunaan aplikasi, manfaat yang dirasakan secara langsung, serta kepercayaan terhadap merek penyedia layanan. Implikasi manajerial dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pengalaman pengguna, optimalisasi fitur aplikasi, serta strategi komunikasi merek yang meningkatkan rasa aman dan loyalitas pengguna.