Analisis Kinerja Keuangan PT Aneka Tambang Tbk Dengan Metode Dupont Analysis Pada Periode 2021–2024 - Ketaren, Sabila Ropina; Manurung, Tesalonika Septiana; Sembiring, Jessi Charina; Damanik, Sri Karyani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) pada periode 2021-2024 dengan menggunakan pendekatan DuPont Analysis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis dilakukan berdasarkan lima indikator utama yaitu: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), Equity Multiplier (EM), Return on Investment (ROI), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk mengalami perubahan selama periode tersebut. Tahun 2022 tercatat sebagai periode dengan kinerja terbaik, ditandai oleh nilai Net Profit Margin (NPM) tertinggi sebesar 8,32% dan Return on Equity (ROE) mencapai 16,19%. Sebaliknya, tahun 2021 menunjukkan performa terendah, dengan Net Profit Margin (NPM) sebesar 4,84% dan Return on Equity (ROE) sebesar 8,94%. Perubahan nilai indikator-indikator tersebut mencerminkan dinamika dalam efisiensi operasional, tingkat profitabilitas, serta struktur permodalan perusahaan. Hasil analisis ini memberikan gambaran menyeluruh terhadap sumber profitabilitas dan efektivitas pengelolaan aset maupun modal di PT Aneka Tambang Tbk, sehingga dapat menjadi dasar evaluasi dan pertimbangan bagi pengambil kebijakan perusahaan dalam menentukan keputusan di masa mendatang.