Pengaruh Brand Ambassador “Jennifer Coppen” dan Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Sunscreen Facetology - Kurnia, Faras Laura; Savitri, Citra; Faddila, Syifa Pramudita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya paparan sinar ultraviolet di Indonesia menjadikan penggunaan sunscreen sebagai kebutuhan penting bagi masyarakat. Selain itu, meningkatnya kesadaran terhadap perawatan kulit serta ketatnya persaingan industri skincare mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Salah satu strategi yang digunakan adalah pemanfaatan brand ambassador dan pembangunan brand trust melalui platform digital seperti TikTok. Namun, penelitian mengenai efektivitas brand ambassador pada platform TikTok terhadap keputusan pembelian sunscreen pada Generasi Z masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand ambassador Jennifer Coppen dan brand trust terhadap keputusan pembelian produk sunscreen Facetology pada Generasi Z di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan positivisme. Sampel penelitian berjumlah 130 responden Generasi Z di Kabupaten Karawang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria berusia 13-28 tahun, aktif menggunakan TikTok, dan pernah membeli produk sunscreen Facetology. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan skala likert lima poin dan dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (p < 0,05), dengan brand trust sebagai variabel yang paling dominan. Kedua variabel mampu menjelaskan keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,76. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan literatur pemasaran digital, khususnya terkait efektivitas influencer melalui TikTok, serta memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif.