Pengaruh Smart Government Dan Budaya Organisasi Terhadap Rekonstruksi Birokrasi Di Kota Tangerang Selatan - Ramadanti, Arvi Budi Fitri; Ruhana, Faria; Kawuryan, Megandaru Widhi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Rekonstruksi birokrasi merupakan agenda strategis dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, responsif, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi serta dinamika kebutuhan masyarakat. Dalam konteks pemerintahan daerah, penerapan smart government dan penguatan budaya organisasi dipandang sebagai dua faktor kunci yang dapat mendorong transformasi birokrasi secara lebih substantif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh smart government dan budaya organisasi terhadap rekonstruksi birokrasi di Kota Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 96 responden yang berasal dari berbagai perangkat daerah. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Sebelum pengujian hipotesis, data telah melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, linearitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial smart government berpengaruh signifikan terhadap rekonstruksi birokrasi (p=0,021), sementara budaya organisasi berpengaruh sangat signifikan dan dominan (p=0,000). Secara simultan, kedua faktor tersebut juga berpengaruh signifikan (p=0,001). Nilai Adjusted R² sebesar 0,762 menunjukkan bahwa 76,2% variasi rekonstruksi birokrasi dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.