Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Financial Distress Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Pelaporan Keuangan - Fitrotussalma, Novia; Setiawati, Erma (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan financial distress terhadap ketepatan waktu penyampaian pelaporan keuangan pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas dan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan serta laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Variabel dependen diukur menggunakan variabel dummy ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan variabel independen meliputi profitabilitas (ROA), leverage (DER), likuiditas (CR), dan financial distress (Altman Z-Score). Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik dengan pengujian model melalui overall model fit, goodness of fit, dan uji Wald. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan financial distress tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor kepatuhan dan tekanan eksternal lebih dominan dalam memengaruhi ketepatan waktu pelaporan dibandingkan kondisi keuangan internal perusahaan.