Pengaruh Pengetahuan, Kemudahan, dan Keamanan QRIS Terhadap Efisiensi Pembayaran Digital E-wallet - Handayani, Wahyu Tri; Dewi, Indah Permata (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, kemudahan, dan keamanan QRIS terhadap efisiensi pembayaran digital e-wallet. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert kepada 148 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta yang menggunakan e-wallet seperti DANA, OVO, GoPay, dan ShopeePay. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan QRIS, kemudahan QRIS, dan keamanan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pembayaran digital e-wallet, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman pengguna, kemudahan sistem, dan keamanan yang dirasakan, maka semakin meningkat efisiensi transaksi digital.