Pengaruh Firm Size, Audit Tenure, Fee Audit, Audit Delay, Dan Opini Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2021–2024 - Nyo, Yunita; Manalu, Evodina Naomi Christina; Purba, Syafiqoh Khalillah Ichsal; Katharina, Ninta; Siringo-Ringo, Eko Deswin Miechaels (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini menyoroti pentingnya kualitas audit pada perusahaan sektor keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia karena memiliki peran langsung dalam meningkatkan keterbukaan informasi, membangun kepercayaan investor, serta menjaga stabilitas sistem keuangan. Walaupun praktik keterbukaan informasi telah dijalankan, masih muncul berbagai kasus pada sektor keuangan yang mengindikasikan bahwa kualitas audit belum sepenuhnya mencerminkan sikap independen dan objektif sebagaimana yang diharapkan. Kualitas audit dipengaruhi oleh sejumlah faktor, antara lain ukuran perusahaan, masa penugasan auditor, besaran imbalan jasa audit, ketepatan waktu penyelesaian audit, dan opini audit. Namun demikian, temuan penelitian terdahulu terkait faktor-faktor tersebut masih menunjukkan hasil yang beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan penelitian dengan menguji secara simultan pengaruh kelima variabel tersebut terhadap kualitas audit pada perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Populasi penelitian mencakup 98 perusahaan sektor keuangan, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 244 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit, sehingga besar kecilnya perusahaan belum dapat dijadikan ukuran utama dalam menilai kualitas audit. Sebaliknya, masa penugasan auditor, besaran fee audit, ketepatan waktu pelaporan audit, dan opini audit terbukti berpengaruh terhadap kualitas audit, yang mengindikasikan bahwa faktor-faktor tersebut berperan penting dalam menentukan mutu hasil audit. Secara keseluruhan, seluruh variabel yang diteliti secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas audit, sehingga model penelitian ini dinilai mampu menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi kualitas audit pada perusahaan sektor keuangan.