Analisis Implementasi Prinsip Good Governance Dalam Pengelolaan Dana Bos Sebagai Upaya Peningkatan Akuntabilitas Publik (Studi Kasus: SD Negeri 2 Samuda, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan) - Andri, Muhammad; Hidayatullah, Muhammad Aldy (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan aspek penting dalam mendukung kualitas pendidikan, namun dalam praktiknya masih menghadapi berbagai permasalahan terkait transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip good governance dalam pengelolaan Dana BOS, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta menilai kontribusinya terhadap peningkatan akuntabilitas publik di SD Negeri 2 Samuda, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, bendahara BOS, serta komite sekolah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip good governance telah dilaksanakan melalui aspek transparansi, akuntabilitas, partisipasi, serta efektivitas dan efisiensi, namun belum sepenuhnya optimal. Transparansi masih terbatas pada lingkup internal sekolah, partisipasi masyarakat belum aktif, serta terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya pemahaman regulasi, dan sistem administrasi yang belum optimal. Meskipun demikian, implementasi prinsip good governance memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan akuntabilitas publik.