Penguatan SDM Berbasis Talent Management Approach yang dapat Meningkatkan Kapasitas, Kreativitas, dan Keberlanjutan Kewirausahaan Kader Muhammadiyah - Andayaningsih, Sri; Adiningrat, Andi Arifwangsa; Idrawahyuni, Idrawahyuni; Fitrianti, A.Nur (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas SDM kader Muhammadiyah melalui pendekatan Talent Management untuk meningkatkan kreativitas dan keberlanjutan kewirausahaan. Kegiatan dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Sungguminasa Gowa dengan melibatkan unsur PCM, guru, siswa, dan kader Muhammadiyah. Metode kegiatan meliputi pemetaan potensi, penyampaian materi, diskusi, dan pendampingan awal. Empat materi utama yang diberikan mencakup strategi Talent Management, literasi keuangan dan pencatatan arus kas digital, penyusunan SOP produksi serta inovasi produk, dan pemanfaatan sistem informasi untuk konten digital, promosi media sosial, serta marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan potensi diri, produksi, keuangan, dan pemasaran digital. Kegiatan ini juga mendorong peserta untuk mengembangkan pola pikir wirausaha yang lebih kreatif, adaptif, dan produktif. Dengan demikian, pendekatan Talent Management dapat menjadi strategi pemberdayaan SDM Muhammadiyah dalam membangun kewirausahaan berkelanjutan.