EDUKASI LITERASI DIGITAL UNTUK MENCIPTAKAN PENGGUNAAN INTERNET YANG AMAN DI UPT SDN 060831 MEDAN - Balqis Nurmauli Damanik; Syahferi Anwar; Irma Valentina Manurung (Universitas, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa banyak dampak positif dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah kemudahan akses informasi melalui internet. Namun, penggunaan internet yang tidak bijaksana dapat menimbulkan berbagai risiko seperti penyebaran informasi yang tidak akurat, cyberbullying, dan penyalahgunaan data pribadi. Melihat hal tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa di UPT SDN 060831 MEDAN, dengan fokus pada etika berinternet dan keamanan siber. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, melalui sosialisasi, diskusi kelompok, simulasi, serta permainan interaktif. Sebelum kegiatan, dilakukan survei untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa mengenai teknologi digital, yang kemudian digunakan untuk menyesuaikan materi edukasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai penggunaan internet yang aman, etika digital, serta cara melindungi data pribadi mereka. Program ini juga berhasil membentuk sikap kritis dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi, yang diharapkan dapat menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat dan aman bagi siswa