PELESTARIAN BUDAYA BASA AKSARA SIMALUNGUN MELALUI KEGIATAN LITERASI DI SMA NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Renaldy Jovanda; Hotman Pasaribu; Dwi Lestari Br Sinuraya; Arizal Arizal; Dita Aulia Putri; M Nazir Hidayat; Hartika Rahayu; Wuri Ambarwangi; Novia Syahfitri; Semaria Eva Elita Girsang; Taufaldo Gallante Gilbert (Universitas, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melestarikan budaya lokal melalui pengenalan dan pembelajaran Aksara Simalungun kepada peserta didik di SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Latar belakang kegiatan ini adalah kekhawatiran terhadap semakin punahnya aksara daerah akibat dominasi aksara Latin dan kurangnya minat generasi muda. Kegiatan dilakukan secara bertahap dengan pendekatan literasi budaya, yang mencakup pengenalan huruf (induk dan anak surat), pelatihan menulis aksara Simalungun, serta gelar karya berbasis aksara oleh peserta didik. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, penyusunan media ajar, dan pelaksanaan kegiatan secara interaktif selama tiga pertemuan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan minat peserta didik terhadap Aksara Simalungun, yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif dalam setiap sesi dan antusiasme dalam menampilkan karya aksara mereka. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat identitas budaya lokal peserta didik, tetapi juga berkontribusi dalam memperkaya ilmu pendidikan melalui integrasi literasi budaya di lingkungan sekolah. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan kontekstual, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran budaya lokal yang aplikatif dan berkelanjutan