Pemanfaatan Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Tahu Rusli Di Kota Pematangsiantar - Yoan Hendrawan Junpridan Saragih; Dermawan Perangin - angin; Yulita Girsang; Desmi Triyanti Purba; Nursahrina Sinaga; Retno Indayang; Muhammad Aminun (Universitas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan jangkauan pemasaran produk lokal, khususnya Tahu Rusli, melalui pemanfaatan media sosial Instagram sebagai sarana promosi digital. Tahu Rusli merupakan salah satu produk kuliner khas yang cukup populer di Kota Pematangsiantar, namun masih memiliki keterbatasan dalam strategi pemasaran digital yang efektif. Melalui pelatihan dan pendampingan langsung kepada pemilik usaha dan tim pemasarannya, kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola akun Instagram bisnis, pembuatan konten menarik, penggunaan hashtag yang relevan, serta analisis performa unggahan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan interaksi pengguna, penambahan jumlah pengikut akun, serta peningkatan penjualan secara bertahap. Dengan memanfaatkan Instagram secara optimal, Tahu Rusli mampu memperluas jangkauan pasar dan membangun brand awareness di kalangan konsumen yang lebih luas, terutama generasi muda. Pengabdian ini diharapkan menjadi model bagi UMKM lain dalam menerapkan strategi digital marketing yang tepat guna di era transformasi digital saat ini