SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN YOGHURT SEBAGAI TEKNOLOGI PANGAN RUMAHAN DAN KEMANDIRIAN EKONOMI BAGI IBU RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN DOSEN UNHAS - Alnadia Yusriya Hibatullah; Erona Wafaretta; Deni Frans Sakka; Jendri Mamangkey (Universitas, 2025)
Pemanfaatan probiotik dalam produk pangan, khususnya yoghurt, semakin diminati karena manfaat kesehatannya yang signifikan, seperti modulasi mikrobiota usus dan peningkatan imunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan yoghurt probiotik kepada Ibu-Ibu Majelis Taklim Al-Muhajirat di sekitar Masjid Al-Muhajirin. Metode kegiatan PKM ini meliputi tahapan persiapan, pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini memberikan informasi tambahan bagi Ibu-Ibu Majelis Taklim terutama pengetahuan dan proses pembuatan yoghurt. Hasil PkM menunjukkan bahwa kegiatan berhasil melibatkan partisipasi aktif dari Ibu - Ibu dengan latar belakang usia, pendidikan, dan pekerjaan. Hasil kuesioner pre-test sebelum mengikuti sosialisasi persentase pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu Majelis Taklim 89%, setelah kegiatan PkM dilaksanakan pengetahuan dan keterampilan meningkat berdasarkan hasil post test (95%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi Ibu-Ibu Majelis Taklim tentang potensi pengembangan produk yoghurt disekitar lingkungan tempat tinggal, serta menciptakan peluang usaha dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan sampingan, sehingga dapat meningkatkan kesehatan, pendapatan dan berdampak pada kesejahteraan ekonomi keluarga