PEMANFAATAN POTENSI LOKAL WORTEL DALAM PEMBUATAN BOLU SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN UMKM DESA GONGSOL - Muhammad Fitra Aulia; Muhammad Fathir Fy; Natasyah Natasyah; Audira Luthfia Sungkar; Lailatun Nur Kamalia (Universitas, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang dilaksanakan di Desa Gongsol, Kabupaten Karo, merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan potensi lokal berbasis hasil pertanian. Desa Gongsol dikenal sebagai sentra penghasil wortel, namun pemanfaatannya selama ini masih terbatas pada penjualan segar dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Melalui kegiatan KKN ini, mahasiswa melakukan pendampingan dan pelatihan kepada masyarakat dalam mengolah wortel menjadi produk bernilai tambah berupa bolu wortel. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, serta studi literatur. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi potensi, uji coba pembuatan bolu wortel dengan melibatkan pakar kuliner, analisis kelayakan ekonomi, hingga penyusunan strategi pemasaran berbasis digital dan kerjasama dengan toko oleh-oleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wortel memiliki kandungan gizi tinggi, terutama beta karoten, yang bermanfaat bagi kesehatan serta menjadikannya bahan baku potensial untuk produk pangan fungsional. Melalui inovasi bolu wortel, masyarakat tidak hanya mendapatkan alternatif produk olahan sehat, tetapi juga memperoleh peluang usaha baru yang mampu meningkatkan pendapatan serta memperkuat UMKM desa. Dengan adanya kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat lokal, program ini diharapkan mampu menciptakan keberlanjutan usaha melalui pelatihan dan evaluasi berkala, sehingga Desa Gongsol dapat mandiri dalam mengelola potensi pertaniannya