PEMBERDAYAAN IBU-IBU BALITA DAN KADER POSYANDU DALAM PENCEGAHAN ISPA DI DESA TANJUNG ANOM, KECAMATAN PANCUR BATU, KABUPATEN DELI SERDANG - Balqis Nurmauli Damanik; Syahferi Anwar; Irma Valentina Manurung; Gerson Zalukhu; Melinda Daya (Universitas, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu balita dan kader posyandu mengenai pencegahan dan penanganan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan kesehatan yang melibatkan ceramah, diskusi, tanya jawab, serta demonstrasi dengan menggunakan media visual seperti leaflet dan LCD. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu balita dan kader posyandu. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai penyebab, gejala, dan cara pencegahan ISPA, dengan lebih dari 80% peserta mampu mengidentifikasi gejala ISPA dan langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil. Peningkatan pengetahuan ini juga berpengaruh pada sikap ibu dan kader posyandu dalam menangani ISPA di keluarga. Pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu balita dan kader posyandu, dalam upaya pencegahan dan penanganan ISPA di tingkat desa. Keberlanjutan dari kegiatan ini perlu difasilitasi oleh pihak puskesmas dan kader setempat untuk menjaga hasil yang telah dicapai