Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Potensi Lokal UMKM Di Kelurahan Pelita - Rumiris Siahaan; Rakhmawati Purba; Rizki Wulanita Batubara; Sarwoto Sarwoto; Abednego Ketaren; Fikri Khairullah; Fauziah Nur; Tiara Antika; Alimul Hakim; Shofyan Roni (Universitas, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang menghubungkan mahasiswa dengan kehidupan sosial masyarakat. Kegiatan KKN di Kelurahan Pelita, Kecamatan Bajenis, Kota Tebing Tinggi dilaksanakan pada 2–31 Agustus 2025 dengan pendekatan holistik yang mencakup bidang pendidikan, ekonomi, lingkungan, sosial, dan literasi keuangan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, perencanaan bersama, implementasi program, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca masyarakat melalui revitalisasi Perpustakaan Mini Pelita, penguatan ekonomi lokal dengan pendataan UMKM serta digitalisasi melalui Google Maps, penerapan inovasi lingkungan berupa tong sampah minim asap, penguatan modal sosial melalui kegiatan HUT RI ke-80, serta peningkatan literasi keuangan rumah tangga. Program ini membuktikan bahwa integrasi lintas bidang memberikan dampak lebih komprehensif dalam mendukung keberlanjutan masyarakat