EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN DASAR TAHU DAN SAYUR: INOVASI PANGAN LOKAL BERGIZI DAN TERJANGKAU BAGI RUMAH TANGGA - Dian Aswita; Nur Aisyah Takdir; Christina Aryanti Pada Soa; Oriny Tri Ananda (Universitas, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengolah pangan lokal melalui edukasi dan pelatihan pembuatan nugget berbahan dasar tahu dan sayuran. Program ini bertujuan memberikan alternatif olahan sehat, bergizi, serta bernilai ekonomis sebagai solusi atas ketergantungan masyarakat pada makanan siap saji yang kurang sehat. Pelatihan berlangsung di Mesjid Al Muhajirin Kota Makassar dengan peserta sebanyak 20 orang anggota Majelis Taklim Al Muhajirat. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, tahap pelatihan, dan tahap evaluasi dengan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan nilai rata-rata pre-test 88 meningkat menjadi 98 pada post-test atau terjadi peningkatan sebesar 11,36%. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi serta menilai bahwa keterampilan ini bermanfaat tidak hanya untuk konsumsi keluarga, tetapi juga berpotensi dikembangkan sebagai peluang usaha rumahan. Kontribusi kegiatan ini terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan terletak pada penguatan literasi pangan masyarakat, pengembangan keterampilan praktis, serta penerapan pembelajaran kontekstual berbasis pengalaman langsung. Dengan demikian, pelatihan pembuatan nugget tahu dan sayur dapat menjadi sarana edukasi aplikatif yang relevan bagi pendidikan nonformal sekaligus mendukung upaya pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pangan lokal