Penyuluhan Kesehatan Dan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Dan Ekonomi Keluarga Di Pusat Rehabilitasi Idaman Pematangsiantar - Sondang Sidabutar; Eka S R Sihombing; Nur Masdalifa; Nurvita Ramawati; Jumaidah Wardati Br Saragih; Riada Marenny Pasaribu; Deswidya S Hutauruk; Peterson Yosua Silaen; Eva Sriwiyanti; Djuli Sjafei Purba; Vitrayani Tarigan; Marintan Saragih; Sri Martina; Wico J Tarigan; Resna Napitu; Dermawan Perangin - angin; Yulita S N Girsang; Risma N Munthe; Alya Hafizah Tambunan; Dara Cahya Amelia; Nabila Imtihani Harahap; Ronta Br Manurung; Zavira Shabrina Ritonga; Lasmariana Zendrato; Rizky Stevension Sagala; Dasman Jaya Zalukhu; Dasmaika Apriani Haloho (Universitas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pusat Rehabilitasi Idaman Pematangsiantar dengan tujuan meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi peserta rehabilitasi melalui penyuluhan kesehatan serta pelatihan pembuatan pupuk organik. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan tentang pola hidup bersih dan sehat, serta pelatihan praktis mengolah limbah organik menjadi pupuk bernilai guna. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan kesehatan peserta, keterampilan dalam membuat pupuk organik, kesadaran menjaga lingkungan, serta tumbuhnya motivasi untuk memanfaatkan keterampilan tersebut sebagai peluang ekonomi. Program ini tidak hanya mendukung aspek fisik dan mental peserta, tetapi juga memberikan bekal kewirausahaan yang berpotensi meningkatkan kemandirian ekonomi setelah masa rehabilitasi. Kolaborasi lintas disiplin antara Fakultas Kesehatan Universitas Efarina dan Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun menciptakan pendekatan holistik yang menyinergikan kesehatan, lingkungan, dan ekonomi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi individu maupun komunitas